Влияние компьютеров и мобильных устройств на сетчатку глаза

Влияние компьютеров и мобильных устройств на сетчатку глаза

Сетчатка – внутренняя оболочка глаза, которая воспринимает изображение и преобразует его в нервные импульсы. Далее эти импульсы передаются через проводящие пути в головной мозг.

То есть именно в сетчатке глаза происходит переработка внешней световой энергии в нервные импульсы, поступающие в мозг, где и возникают зрительные ощущения. Сетчатку можно охарактеризовать как ткань мозга, вынесенную на периферию.

Если сравнить глаз с уникальной фотокамерой, со своим сложным объективом из хрусталика и роговицы, то сетчатка в ней выполняет роль фотопленки. Если имеются изменения сетчатки, то хорошего качественного снимка не получится.

Данный сложный механизм зрения позволяет нам получать до 95% информации об окружающем мире.

Реалии современной жизни таковы, что в поиске информации мы большую часть времени вынуждены проводить перед экранами компьютеров и других электронных устройств, без которых мы уже не можем представить нашу повседневную жизнь.

По статистике, среднее время, проводимое за компьютером в глобальной сети интернет в различных странах, колеблется от 3 до 10 часов в сутки.

Рис 1.1. Врямя, проводимое за компьютером в Интернете пользователями в различных странах по версии GlobalWebIndex источник
Но какое влияние оказывают эти устройства на здоровье наших глаз в целом, и сетчатку в частности?

Вредное воздействие экранов компьютеров на зрение было отмечено давно. Но и экраны мониторов еще несколько десятилетий назад не имели безопасной частоты развертки дисплея («мерцали»), что приводило к значительному зрительному и нервному переутомлению, головным болям. Современные жидкокристаллические дисплеи лишены внутреннего мерцания, что значительно облегчает зрительную работу по сравнению с применяемыми ранее электронно-лучевыми трубками. Благодаря постоянному совершенствованию современных технологий, безусловно изменяется и степень зрительной нагрузки.

Наибольший вред для сетчатки представляет синий свет с самой короткой длиной волны 415-455 нм, так называемое HEV-излучение (высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра). Оно способно проникать в кожу даже глубже, чем ультрафиолетовые лучи группы А и B (UVA- и UVB-лучи). Самый большой источник синего света — солнце, но все наши электронные устройства — телефоны, планшеты, компьютеры — также его излучают. Для их подсветки используются светодиодные и люминесцентные лампы, и по сравнению с лампами накаливания, излучающими мягкий теплый свет, они дают больше синего света. Основной проблемой является количество времени, которое мы проводим, глядя на эти экраны. Синий свет стимулирует усиленную выработку мелатонина, что плохо сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Длительные просмотр телевизора, работа за компьютером, пользование телефоном перед сном приводит к нарушению нормальных биоритмов. Человек хуже засыпает, плохо и беспокойно спит, просыпается тяжело, и чувствует себя разбитым. И как следствие, у него ухудшается настроение и снижается работоспособность. В связи с этим рекомендуется исключать просмотр электронных устройств за 2-3 часа до сна.

В результате многолетних исследований установлено, что длительное воздействие синего света отрицательно влияет на здоровье глаз. В частности синее излучение оказывает негативное влияние на сетчатку глаза, способствуют фотохимическим реакциям, которые разрушают фоторецепторы и клетки пигментного эпителия сетчатки. Это происходит из-за избыточной выработки опасных свободных радикалов. Именно эти частицы оказывают разрушающее действие на фоторецепторы, отвечающие за качество зрения. Свободные радикалы накапливаются в сетчатке, вызывая дегенерацию ее самой важной центральной части (макулы). И в результате этих процессов, сетчатка становится еще более уязвимой для синего света.

Степень поглощения синего света зависит от возраста человека. Наиболее интенсивно это происходит у детей: например, глаза ребенка 10-12 лет почти в десять раз более уязвимы для синего излучения, чем глаза пожилых людей. У взрослых защита лучше в силу того, что их хрусталик имеет меньшую прозрачность. В группу риска, помимо детей, входят люди, длительно находящиеся по роду деятельности в помещениях с яркими лампами дневного света, а также те, кому произвели операцию по замене природного хрусталика на искусственный, лишенный желтого фильтра.

Значительную роль играет продолжительная работа на близком расстоянии при использовании электронных устройств, которая вызывает напряжение глазных мышц, вынужденных постоянно фокусировать изображение. Они расслабляются только при направлении взгляда вдаль. Поэтому сейчас у детей и молодых людей выявляется больший процент приобретенной близорукости, чем это было раньше. Длительная напряженная работа на близком расстоянии, а также увеличенное время воздействия HEV-излучения признаны ведущими факторами распространённости и прогрессирования близорукости среди детей.

Также получила подтверждение догадка ученых о том, что во время работы с электронными устройствами зрачок человека сужается быстрее обычного, а расширяется медленнее. Это является одной из причин так называемой «ночной миопии», когда после длительной работы за компьютером человек в темное время плохо видит вдаль.

Кроме того, при длительной работе с электронными устройствами мы значительно реже моргаем, что приводит к «пересыханию» поверхности глаза. Изменяется количество и состав слезной пленки и человек начинает испытывать чувство песка, жжение в глазах, покраснение глаз нарастающие с каждым часом работы за компьютером. Могут быть нарушения фокусировки, расплывчатость изображения, боли в глазах и головные боли. Все это является проявлением так называемого синдром сухого глаза. Поэтому при длительной работе за компьютером офтальмологи рекомендуют пользоваться увлажняющими каплями.

Американскими учеными для обозначения состояния зрительного утомления, связанного с интенсивной работой за компьютером, был предложен особый термин «компьютерный зрительный синдром».

Существуют ли меры профилактики, позволяющие снизить нагрузку на глаз?

Отказаться от использования электронными устройствами полностью, к сожалению, не представляется возможным. Однако существуют эффективные меры профилактики, которые позволяют значительно снизить нагрузку на орган зрения.

Прежде всего, надо избегать использования гаджетов со светящимися жидкокристаллическими дисплеями в ночное время. Или пользоваться режимом «Night Shift», и его аналогами, которые автоматически смещают цвета дисплея к теплому краю спектра после наступления темноты.

Электронную книгу предпочтительно выбирать с дисплеем на основе E-Ink (электронные чернила), а не с TFT или OLED экранами. Устройства с дисплеями E-Ink только отражают попадающий на них свет, не являясь его источником. Поэтому любая информация (текстовая и графическая) воспринимается глазами так же, как изображение на обычной бумаге. TFT-дисплеи работают на газоразрядных лампах, создающих частое мерцание, которое негативно влияет на здоровье наших глаз и приводит к снижению зрения.

Не следует читать с электронных устройств в неудобном положении, в движущемся транспорте или при плохом освещении. Следует соблюдать рекомендованное расстояние до экрана около 30 см во избежание развития близорукости. Временами рекомендуется пользоваться аудио воспроизведением, чтобы дать глазам отдых.

При длительной работе за компьютером можно использовать очки с линзами, которые блокируют синий свет (blue block). Также можно снизить яркость экрана и увеличить шрифт отображаемого текста.

Огромную роль играет организация рабочего места. Правильная удобная поза важна в том числе для зрительного комфорта. Избыточное напряжение мышц шеи приводит к нарушениям кровоснабжения головного мозга, и в том числе глаз.

Чем дальше расстояние от экрана и чем он крупнее, тем безопаснее воздействие устройства. Работа за компьютером приводит к меньшему зрительному напряжению, чем использование электронных устройств с маленьким экраном. Рекомендуется располагать монитор на 10-15 см ниже уровня глаз. При этом необходимо следить за освещенностью: освещённость экрана должна быть равна освещенности помещения.

Необходимо чередовать зрительную нагрузки с отдыхом. Настоятельно рекомендуется устраивать перерыв каждые 40-45 мин, а также делать гимнастику для глаз. Самая большая группа риска — дети и подростки, которые с малых лет привыкают к электронным игрушкам. Для них соблюдение режима труда и отдыха особенно важно. Родители должны быть внимательны к тому, сколько времени в день их ребенок проводит с электронными устройствами.

Для профилактики близорукости у детей крайне важны прогулки на свежем воздухе и физическая активность.

Максимальное количество времени непрерывного пребывания ребёнка перед компьютером

Класс
Дошкольник (3-7 лет)
1 класс
2-5 класс
6-7 класс
8-9 класс
10-11 класс
Длительность
Не более 15 минут в день
10 минут
15 минут
20 минут
25 минут
30 минут на первом часе занятий и 20 минут на втором

Длительное воздействие синего спектра излучения на глаз особенно неблагоприятно для самой важной центральной зоны сетчатки – макулы. Оно может приводить к таким заболеваниям, как дегенерация макулы. Поэтому помимо приведенных выше профилактических мер, рекомендуется регулярно принимать витаминные комплексы с антиоксидантами, витаминами A, С, D, E, цинком и селеном. Для сетчатки глаза также необходимы лютеин и зеаксантин. Это так называемые каротиноиды - пигменты, содержащиеся в центральной зоне сетчатки. Они играют роль естественных солнцезащитных очков: абсорбируют коротковолновую часть синего света, участвуя таким образом в антиоксидантной защите макулы. Кроме того, они блокируют формирование меланина и увеличивают количество антиоксидантов в сетчатке. Организмом они, к сожалению, не синтезируются, поэтому должны в достаточном количестве поступать извне. Витамины для глаз с перечисленными компонентами защищают сетчатку глаза от свободных радикалов и помогают противостоять окислительным процессам.

Ретинопротекция для здоровья глаз

Отличной поддержкой для здоровья глаз в условиях ежедневных зрительных нагрузок является Ретиналамин - комплекс полипептидов, обладающих ретинопротекторным, то есть защитным для сетчатки действием. Его использование способствует стимуляции фоторецепторов сетчатки, улучшению их функции, а также ускорению восстановления световой чувствительности сетчатки. Ретинопротекция важна как для профилактики заболеваний сетчатки, так и для лечения уже существующих изменений. Важным преимуществом ретинопротекции является возможность ее применения с самого раннего детского возраста.

Тканеспецифическое действие Ретиналамина обусловлено содержащимися в препарате аминокислотами, являющимися строительным материалом именно для клеток сетчатки. Она в течение многих лет успешно применяется при прогрессирующей близорукости у детей, при широком спектре заболеваний сетчатки, в том числе возрастных. Регулярные курсы Ретиналамина особенно важны при возрастной дегенерации макулы, так как с возрастом и при наличии сопутствующих заболеваний сетчатка становится менее устойчивой к негативному влиянию внешних факторов. Ретинопротекция рекомендована при периодах несбалансированного питания, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенных зрительных (офисные сотрудники) и психоэмоциональных нагрузках, интенсивном воздействии ультрафиолетового света (сварщики, осветители, горные туристы), профессионально занимающимся спортом и управляющим транспортными средствами; курсовым применением при близорукости, спазме аккомодации, воспалительных и дистрофических заболеваний глаз. Ретиналамин содержит в себе целый комплекс необходимых аминокислот, которые служат «строительным материалом» для восстановления, и не имеет побочных эффектов. Эффективность его применения повышается при повторных курсах.

Сохранить свое зрение надолго можно только в том случае, если за ним следить с самого детства. При наличии признаков снижения зрения, дискомфорте в глазах необходимо пройти полную диагностику, включающую осмотр сетчатки. Регулярный осмотр офтальмолога важен как в детском возрасте, так и для взрослых.