Глаукома

Глаукома

Глаукома — это группа нейродегеративных заболеваний глаза, приводящих в конечном итоге к слепоте. Что означает нейродегенеративные? Это процессы, приводящие к гибели «нервной» системы глаза — сетчатки и зрительного нерва. Зрительный нерв представляет собой путь, по которому информация от фоторецепторов сетчатки передаётся к отделам мозга, которые анализируют изображение, награждая нас удивительной способностью видеть этот мир.

Глаукома занимает одно из первых мест по причинам необратимой слепоты и инвалидности по зрению. Чаще всего основной причиной «умирания» сетчатки и зрительного нерва является повышенное внутриглазное давление (ВГД).

Что такое внутриглазное давление?

Наши глаза заполнены жидкостью, благодаря которой они происходит питание внутренних сред глаза. Так как большинство структур внутри глаза лишены сосудов, то внутриглазная жидкость – это единственный источник питания и удаления продуктов обмена. Эта жидкость постоянно вырабатывается внутри глаза, а её избыток удаляется в кровеносную систему глаза через специальную зону в оболочке глаза, которая называется дренажными путями.

Схематично этот процесс можно изобразить так:

За радужкой располагается цилиарное тело. Его отростки вырабатывают внутриглазную жидкость. Через зрачок, представляющий собой отверстие в радужной оболочке глаза, эта жидкость попадает в отдел, ограниченный роговицей и радужкой. Далее она попадает в угол этой камеры, и через специальные канальцы, расположенные в оболочке глаза оттекает в поверхностные вены глаза.

В норме существует баланс между секрецией внутриглазной жидкости, и ее оттоком. В случае нарушения оттока жидкость плохо выводится из глаза, в результате чего он становится более плотным, то есть, внутриглазное давление повышается.

Самым чувствительным к повышению внутриглазного давления анатомическим элементом глаза являются сетчатка и зрительный нерв. Волокна зрительного нерва собирают информацию от клеток сетчатки и переносят её в затылочную долю мозга, где происходит ее анализ — человек видит изображение. Длина этого пути примерно 4.5 см.

В результате повышения внутриглазного давления происходит частичное механическое сдавление волокон зрительного нерва, развивается атрофия - потеря способности переносить зрительный импульс,

Конечно механизм развития атрофии зрительного нерва при глаукоме — гораздо более сложный, многофакторный процесс. Но повышение внутриглазного давления — это один из ведущих факторов риска.

Симптомы и диагностика глаукомы

Опасность глаукомы состоит том, что в начале заболевания, даже при высоком внутриглазном давлении, в подавляющем большинстве случаев пациент не ощущает никаких симптомов и не предъявляет жалоб. Даже острота зрения может не изменяться до конца заболевания. Именно поэтому, пациенты с глаукомой, редко доходят до врача на ранних стадиях.

Без лечения, постепенно прогрессируя, глаукома переходит из одной стадии в другую. В первой стадии болезни отсутствуют зрительные нарушения. Во второй и третьей стадии из-за прогрессирования атрофии зрительного нерва и сетчатки, постепенно сужается поле зрения. Поле зрения – это то пространство, которое мы видим перед собой. Постепенно картинка как бы сужается с боков, пока на далекозашедшей стадии не формируется, так называемое «трубное» зрение. В четвертой (терминальной) стадии глаукомы зрительный нерв полностью атрофируется и наступает необратимая слепота.

Как правило пациенты начинаю замечать симптомы в лучшем случае на третьей стадии развития глаукомы, так как она развивается несимметрично на обоих глазах и наш мозг «достраивает» картинку. Зачастую пациент обращается к врачу с жалобой: «Доктор, я случайно закрыл один глаз и обнаружил, что второй глаз ничего не видит».

Исключение по симптоматике составляет закрытоугольная глаукома, течение которой сопровождается острыми приступами боли в глазу, его покраснением, головной болью, тошнотой. Причиной появления таких симптомов является полное или частичное закрытие угла передней камеры глаза. Это приводит к прекращению оттока жидкости из глаза и резкому повышению внутриглазного давления.

Тем не менее в большинстве случаев признаки глаукомы можно выявить только при обследовании у офтальмолога. Их всего три:

  • Повышенное внутриглазное давление, описанное выше. Выявляется при помощи измерения величины деформации роговицы в ответ на внешнее воздействие, деформирующее роговицу: поток воздуха (пневмотонометрия), небольшой грузик (тонометрия).
  • Сужение полей зрения. Поле зрения – это пространство, которое мы видим вокруг. А Исследование, с помощью которого можно выявить данный симптом, называется периметрия
  • Изменения глазного дна. Классический способ этого исследования – офтальмоскопия: пациенту в глаза закапываются расширяющие зрачок капли, и врач с помощью пучка направленного света и линзы осматривает глазное дно, для того чтобы выявить наличие изменений в ткани сетчатки и зрительного нерва. Более современная процедура, появившаяся в последние десятилетия – ОКТ – оптическая когерентная томография. Она позволяет

Все эти обследования имеют равную степень важности, и диагноз глаукома ставится, если офтальмолог нашел 2 признака из трех. То есть в некоторых случаях давление может быть среднестатистическим, а при этом заболевание будет развиваться. При таком сценарии доктор ставит диагноз – глаукома нормального давления.

В каких случаях существует риск развития глаукомы?
  • Семейная предрасположенность
  • Возраст свыше 40 лет
  • Некоторые общие заболевания (сахарный диабет, гипертоническая болезнь)
  • Длительное применение определенных медицинских препаратов (стероидов)
  • Травмы глаза
  • Миопия высокой степени

При наличии одного или нескольких факторов риска необходимо ежегодно проводить диагностику, чтобы не упустить начало развития заболевания.

Лечение глаукомы

Вылечить глаукому невозможно никакими из существующих на сегодняшний день способов. Поэтому назначается пожизненная поддерживающая терапия, Целью которой является, как можно сильнее замедлить процесс и дать возможность пациенту видеть до конца его жизни. Без лечения глаукома может спрогрессировать с первой стадии по третьей за несколько месяцев.
Лечение глаукомы проводится в двух направлениях: снижение внутриглазного давления и нейроретинопротекторная терапия (профилактика и лечение развития атрофии зрительного нерва). Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов у пациента сохранить имеющиеся зрительные функции.

Для снижения внутриглазного давления в арсенале офтальмологов есть медикаментозные и хирургические методы.

Медикаментозное лечение сводится к назначению гипотензивных (снижающих внутриглазное давление) капель. Механизм их действия может быть направлен на улучшение оттока внутриглазной жидкости или снижение ее продукции. Существуют также препараты с комбинированным действием, что позволяет пациенту избежать закапывания капель из нескольких флаконов.

Если капли не помогают или их действия недостаточно, то назначается хирургическое лечение. Операция направлена на создание оттока внутриглазной жидкости и тем самым на снижение внутриглазного давления.

Выбор метода лечения осуществляет врач на основании полученной диагностической картины и стадии болезни. Как правило, длительное ведение пациента с глаукомой включает в себя все методы снижения ВГД – сначала назначаются капли, когда они перестают давать достаточный эффект, проводится операция, затем пациент снова возвращается к каплям.

Ретинопротекция и нейропротекция

Вторым важным направлением в лечении глаукомы является профилактика и лечение атрофии зрительного нерва (нейропротекция). Методы нейропротекции стали применятся в мире сравнительно недавно — в 80-90 е годы прошлого столетия, когда было выявлено, что отмирание зрительного нерва может прогрессировать даже несмотря на то, что внутриглазное давление скомпенсировано.

Дело в том, что глаукома — это сложное, обусловленное целым набором причин заболевание, в основе которого лежит нарушение микроциркуляции, метаболизма, гипоксия и последующая гибель нервных клеток сетчатки и их аксонов — начала, зрительного нерва.

Нейроретинопротекторная терапия применяется с момента постановки диагноза, одновременно с методами, снижающими внутриглазное давление. В отличие от терапии, снижающей внутриглазное давление, ретинопротективная терапия назначается курсами.

Это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение процессов повреждения структур сетчатки и зрительного нерва. Поэтому чем раньше начнется данная терапия и чем регулярнее она будет проводиться, тем эффективнее она будет. Чем выше стадия, тем чаще и длительнее нужны курсы.

Нейропротекторными свойствами обладают различные витамины, антиоксидантные комплексы, нейропептиды. Наиболее специфический вид терапии – это ретинопротекция (то есть защита сетчатки) при помощи препаратов на основе пептидов идентичных белкам необходимым для нормальной работы клеток сетчатки. Одним из наиболее эффективных пептидных препаратов для восстановления сетчатки является Ретиналамин. Инъекции Ретиналамина активизируют обменные процессы в тканях глаза, восстанавливая работу «спящих» клеток сетчатки, улучшает функциональное состояние всех отделов сетчатой оболочки, включая фоторецепторы.

Кроме этого Ретиналамин улучшает процессы микроциркуляции за счет нормализации проницаемости сосудов и защиты эндотелия (внутренней стенки) сосудов. Также она стимулирует процессы заживления и защищает ткани от токсического воздействия свободного кислорода, то есть обладает антиоксидантным действием.

Все перечисленные механизмы способствуют защите структур зрительного нерва и профилактике его атрофии.

Помимо вышеперечисленных методов лечения пациенту с глаукомой важно следить лечить сопутствующие общие заболевания. Пациент с глаукомой должен наблюдаться у офтальмолога пожизненно. Профилактика этого заболевания сводится к регулярным осмотрам, особенно у людей, находящихся в группе риска.