Осложнённая близорукость

Осложнённая близорукость

Близорукость или миопия — это заболевание глаза, связанное с изменением формы глазного яблока, оно увеличивается в размерах и приобретает более вытянутую форму. В результате человек хорошо видит предметы вблизи, а при взгляде вдаль фокус не достигает фоторецепторов сетчатки и изображение становится размытым.

Проблема близорукости и ее лечения в настоящее время является весьма актуальной задачей. В России более 10 % населения страдают от близорукости. В структуре инвалидности в России миопия занимает III место. В то время как в США и Европе таких людей более 25 %, а в странах Азии, по данным ВОЗ, этот показатель достигает 80%. Частый переход миопии в осложненную форму является причиной инвалидности по зрению у людей молодого и трудоспособного возраста.

Какая бывает миопия?

Степень тяжести миопии измеряется в диоптриях, единицах измерения оптической силы линзы. По степени миопию разделяют на слабую (до 3,0 дптр), среднюю (3,25—6,0 дптр) и высокую (более 6,25 дптр). По течению она может быть стационарная; медленно прогрессирующая (менее 1,0 дптр в течение года); быстро прогрессирующая (1,0 дптр и более в течение года). Также миопия может быть осложненной или неосложненной другими офтальмологическими заболеваниями.

Точные причины развития миопии неизвестны, однако среди основных факторов риска выделяют генетическую предрасположенность и несоблюдение гигиены зрения – слишком долгая фокусировка глаза на близкорасположенном объекте в процессе чтения, работы с компьютером, использования смартфона и т.п. приводят к перенапряжению глазной мышцы и со временем к изменению формы глазного яблока как компенсаторного явления.

Опасна ли миопия?

Близорукость достаточно легко скорректировать при помощи очков, контактных линз или нескольких видов лазерных операциях. Тем не менее наличие миопии может запустить другие патологические процессы, гораздо сложнее поддающиеся лечению.

Начальные этапы развития миопии, как правило, не сопровождаются видимыми грубыми изменениями на глазном дне. В случае, когда глазное яблоко продолжает увеличиваться в переднезаднем размере, соответственно, увеличивается и степень миопии, что сопровождается патологическими изменениями сред и оболочек глаза.

В первую очередь речь идет о воздействии миопической деформации глаза на сетчатку. Сетчатка – это слой клеток внутри глаза, которые принимают световой сигнал, трансформируют его в нервный импульс и передают в мозг. Когда глазное яблоко увеличивается, сетчатка растягивается и истончается. В отличие от других тканей организма, клетки сетчатки не делятся и не могут приспособиться к изменениям. Возникает риск дистрофии и отслойки сетчатки. Также рост глазного яблока приводит к разрастанию сосудов, обеспечивающих его кровоснабжение, новые сосуды могут повреждать сетчатку, а если происходит просачивание из них жидкости, это может спровоцировать отек глаза.

Вследствие нарастающей атрофии элементов сосудистой и сетчатой оболочек дегенеративные изменения становятся все более распространенными.

Патологической или дегенеративной считают близорукость высокой степени с любой миопически связанной патологией, развивающейся вследствие удлинения глаза. Данное состояние поражает 3% мирового населения.

Потеря зрения при патологической миопии играет важную клиническую и медико-социальную роль в связи с тем, что она зачастую носит прогрессирующий и необратимый характер течения и может существенно влиять на трудоспособность пациентов. Близорукость снижает качество жизни людей и поражает их в наиболее продуктивные годы жизни. Также зачастую патологическая миопия приближает развитие возрастных офтальмологических заболеваний. Так вызванное ей разрастание сосудов может спровоцировать развитие возрастной макулярной дегенерации (ВМД) у людей моложе пятидесяти лет. Данное заболевание характеризуется поражением клеток макулы – центральной области сетчатки, и в отсутствии своевременного лечения может привести к слепоте. В случае развитых стадий ВМД и миопия маскируют друг друга, отягощая прогноз по зрительным функциям и приводя к необратимой потере зрения.

Ретинопротекция и лечение осложненной близорукости

Осложненная миопия требует не только коррекции остроты зрения, но и регулярного врачебного контроля ее течения, а также профилактических мер, нацеленных на то, чтобы не допустить или остановить развитие дегенеративных процессов в ткани сетчатки.

В случае отслойки сетчатки проводится процедура под названием лазерная коагуляция с целью зафиксировать ткань и предотвратить дальнейшие разрывы. Но она применяется только на периферийных участках сетчатки, при этом больше всего светочувствительных рецепторов расположено в ее центральной части – макуле.

Также в лечении осложненной близорукости в настоящее время все шире применяется процедура ретинопротекции при помощи курсового применения препарата Ретиналамин. Она представляет собой инъекции тканеспецифичного полипептидного комплекса, обеспечивающего клетки сетчатки необходимыми веществами. Применение Ретиналамина обусловлено:

  • Стимулирующим действием на фоторецепторы и клеточные элементы сетчатки
  • Улучшением функционального взаимодействия пигментного эпителия и фоторецепторов
  • Стимуляцией репаративных процессов при заболеваниях сетчатки глаза
  • Ускорением процесса восстановления световой чувствительности

Курсы ретинопротекции проводятся как в форме внутримышечных, так и парабульбарных (вводимых в область непосредственно под глазом) инъекций и позволяют достигнуть положительного терапевтического воздействия на все ткани сетчатки, о чем свидетельствуют достоверное улучшение субъективных и объективных показателей зрительных функций.